Queque de arándanos.

De vuelta de vacaciones pasamos al mercado de Temuco y fue imposible no traer una generosa bandeja con un kilo de arándanos…
Pero, que iba a hacer con tanta fruta?, aparte claro de un exquisito helado y un sour que preparé el domingo pasado.
Entonces se me ocurrió modificar la receta de los muffins para hacer este exquisito queque.

WP_001998

 Ingredientes.
250 gramos de harina con polvos de hornear.
150 gramos de mantequilla.
250 gramos de azúcar.
2 huevos.
1 yogur natural.
200 gramos de arándanos.
ralladura de un limón
extracto de vainilla.
(opcional) azúcar flor.

Preparación.
En un bowl batir la mantequilla junto con el azúcar hasta que se forme una masa uniforme.

Agregar los huevos mientras se sigue batiendo, agregar el yogur, la ralladura del limón y un chorrito de extracto de vainilla a gusto.

Reservar 30 gramos de harina y el resto tamizar (pasar por un colador para deshacer todo grumo en ella) en la masa.

El resto de harina que no se ocupó se coloca en un plato bajo, los arándanos, que ya deben estar lavados y escurridos en un colador se secan y luego pasan por la harina – esto tiene como finalidad permitir que se adhieran a la masa y no se vayan al fondo del molde.

Agregar los arándanos ya pasados por harina a la masa y unir todos los ingredientes con una espátula de goma.

Precalentar el horno a 160° mientras se enmantequilla un molde. Verter la masa en el molde y llevar al horno con quemadores uniformes (en horno eléctrico el símbolo =), subir la temperatura a 200 grados y hornear por 45 minutos.

Retirar, no hay que olvidar la regla de oro: ir chequeando con un cuchillo o palillo que la masa se encuentre cocida (como hay frutos estos agregan humedad y ella hace que la masa demore más en hornearse).

Retirar, cortar para liberar el calor contenido en el interior y espolvorear el azúcar flor … servir y comentar como les quedó!.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *